Нижегородская демократическая коалиция
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 10.12.2018, 18:53
Приветствую Вас Гость | rss Facebook twitter VK Майл.Ru
Меню сайта
Форма входа
Путин должен уйти







Наша кнопка

Нижегородские демократы

Поиск
Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Илья Яшин: Оргвывод
01:44
Илья Яшин: Оргвывод
Коалиция не должна превратиться в секту

На мой взгляд, коалиция "Россия без произвола и коррупции" сегодня востребована среди наших сторонников. Об этом можно судить по первым сообщениям прессы. Информация о том, что демократам удалось договориться, произвела на людей очень позитивное впечатление. На митинг, проведенный коалицией, пришло много народу. Факт объединения, скрепленный рукопожатием лидеров и подписанием соглашения, очевидно, приветствуется значительным числом поборников демократии. Коалиция создавалась в основном с целью приободрить наших сторонников, чтобы продемонстрировать им свою готовность к коллективному действию, показать им, что мы не атомизированы, что мы готовы работать.

Это основная задача коалиции. Во всяком случае, я рассматриваю ее именно таким образом. Я противник того, чтобы мериться популярностью, амбициями.

Есть конструктивный путь — договариваться, есть деструктивный — выяснять, кто круче, кто главный демократ, кто самый активный, кто более популярный. Второй путь ведет в никуда. Все лидеры коалиции — это видные лидеры движений, которые пользуются заметной популярностью у части электората. Даже если бы Рыжков, Милов и Касьянов пришли одни, без организации, я бы лично это приветствовал. Неважно, кто из них сильнее, кто слабее, кто чем занимался последние два года. Все люди, присоединившиеся к коалиции, — это оппозиционеры и сторонники демократических идей. Надо договариваться, надо находить общий язык даже в теми, с кем были конфликты, с кем боролись. Например, в свое время, будучи членом "Яблока", я добивался отставки Касьянова. Сегодня он оппонент Путина, а значит мой союзник, он декларирует свою приверженность демократическим идеалам, участвует в акциях протестах и так далее.

По большому счету никто в одиночку не добьется тех целей, которые мы ставим. Сегодня мы делаем общее дело и должны работать вместе.

В конце концов мы создаем не семью, коалиция носит в основном технологический характер, она не предусматривает роспуск организаций, вступивших в нее.

Это, по сути, предвыборный блок. Даже временное заключение коалиционных договоренностей — явление очень позитивное. Демократы славятся тем, что умеют друг с другом воевать и выяснять отношения, а вот примеров того, когда демократические политики идут на уступки и договариваются, мало.

Дальше будет попытка зарегистрировать партию. Скорее всего, она закончится неудачей, что, несомненно, нанесет удар по легитимности парламентских выборов. Когда четыре демократические организации пытаются создать партию, а им отказывают, это бьет по власти.

Затем предполагается проведение демократического конгресса, который поставит задачу выдвижения единого кандидата в президенты. Очень важно, чтобы те кандидаты, которые будут участвовать в праймериз, заранее объявили, что в случае поражения они поддержат победившего кандидата, войдут в его штаб, будут участвовать в сборе подписей. Это и есть то самое коллективное действие, какого в России еще не было. Никогда еще демократам не удавалось выдвинуть единого кандидата. Если в политическом цикле 2011—2012 годов мы это сделаем, то будет создан прецедент. Это очень важное дело, даже если единый кандидат не будет зарегистрирован, даже если наши подписи будут отклонены. Сам факт демонстрации способности договариваться — это серьезный задел на будущее.

Мне кажется, сейчас не время обращать внимание на идеологические различия, а также требовать доказательств приверженности демократии.

Фракционная борьба в демократическом движении в целом его ослабляет. Сегодня у правых и левых фракций больше оснований для объединения, чем для размежевания. Вот когда в России будут свободные выборы, когда будет независимое телевидение, когда будет нормально работать судебная система, тогда и будем разбираться, кто левее, кто правее, кто больший либерал, кто больший демократ. Сейчас не время для выяснения таких отношений. В этой связи я приветствую попытки левых создать коалицию, считаю, что мы можем взаимодействовать друг с другом, учитывая то, что и нам, и им будет отказано.

Для успеха коалиции очень важно то, как будут сформулированы организационные принципы.
Коалиция не должна превратиться в секту. На мой взгляд, они должны быть сформулированы таким образом, чтобы коалиция была открыта для других демократических организаций, в случае если они захотят к ней присоединиться. Процедура вхождения не должна быть забюрократизирована, она должна быть простой и понятной. Как это технически, юридически оформить — задача оргкомитета. Во всяком случае, появление первых рабочих документов будет служить проверкой декларации намерений, из нее станет понятно будущее коалиции, от неудачи не застрахован никто.

©Каспаров.Ru
Просмотров: 1099 | Добавил: avc
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Объединённые демократы
Статистика
Страница на Facebook

Copyright Чежидов Антон © 2010-2018 Сайт создан в системе uCoz